ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз - высоко контагиозное особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус и окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни.
Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розовых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском: папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделяется в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. при тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
- провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
- извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
- проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
- не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
- не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
- проводить в течение 30 дней карантирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
- проводить ежегодный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания;
- по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
- содержать в надлежащем ветеринарно - санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения.
В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют. Об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.