За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность введена уголовная ответственность

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.

Статья 215.3 Уголовного кодекса РФ "Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов" изложена в новой редакции - "Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность".
Внесенными изменениями устанавливается ответственность, в том числе, за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3).
Соответствующие корреспондирующие изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ, согласно которым расследование преступлений по части 1 статьи 215.3 УК РФ отнесено к компетенции органов дознания, а предусмотренных частями второй - пятой - следователей Следственного комитета РФ.
Новая редакция нормы закона предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за указанные действия, предусмотренные ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административным правонарушениях.
Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, без использования необходимого оборудования, а также сопровождаются полным пренебрежением всеми правилами безопасности, притом, что объектами подобного воздействия выступают сооружения, эксплуатация которых связана с нахождением в них нефти и газа под избыточным давлением.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") под самовольной газификацией понимается совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если будет установлен только факт самовольного подключения лицом, привлеченным к административной ответственности за аналогичные действия, и лицо его осуществившее (притом, что разрушения или приведение в негодное для эксплуатации состояния газопровода не произошло и его эксплуатация после самовольного подключения происходила в обычном режиме, предполагающем передачу газа по маршруту транспортировки), то данные обстоятельства будут влечь для указанного лица ответственность по части первой или второй статьи 215.3 УК РФ.
В случае, если будет доказано, что результатом умышленных действий виновного лица, совершенных из корыстных или хулиганских побуждений, стало разрушение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов, то подобные деяния станут основанием для привлечения совершившего их лица к ответственности по части третьей или четвертой статьи 215.3 УК РФ, а при наступлении предусмотренных законом последствий - и по части пятой ст. 215.3 УК РФ.
Начало действия новой редакции уголовного закона - с 10.08.2018.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 215.3 УК РФ, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, обязательных, исправительных и принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок до восьми лет.


И.о. Конаковского межрайонного прокурора советник юстиции Т.А. Бутримова